Shizenku Blog

Informasi unik, populer dan menarik lainnya

Memasang Rich snippet review rating versi microdata valid HTML5

Pada artikel kali ini saya akan membahas bagaimana cara memasang Rich snippet - Review rating versi microdata. fungsi utama dari penggunaan rich snippet review rating ini adalah agar semua pengunjung yang melihat blog kita melalui search engine tertarik dengan blog kita dan mau berkunjung di blog kita karena ada rating bintangnya sehingga berbeda dari yang lainnya. Tetapi bagi google fungsi memasang rich snippet adalah memberikan informasi tentang halaman anda dengan menggunakan string numerik, persentase, gambar atau tentang anda dengan cara menyampaikan informasi ini kepada google menggunakan microdata, RDF a, Microformats markup. Pada rich snippet rating kalian bisa menggunakan beberapa pengaturan penilaian. Secara default google menggunakan penilaian dengan skala 5 point di mulai dari satu ( yang terburuk ) sampai dengan lima ( yang terbaik ) tetapi banyak juga yang menggunakan penilaian dari 0-100%. Tetapi pada tutorial ini saya akan share dengan menggunakan skala penilaian dari satu ( yang terburuk ) sampai dengan sepuluh ( yang terbaik ).

  Kebanyakan tutorial tentang pemasangan rich snippet rating yang sedang beredar di internet saat ini masih menggunakan struktur RDF a. Namun yang akan saya bagikan kali ini adalah merupakan yang versi microdata. Ngomongin soal microdata, mengapa kita harus menggunakan Microdata, kenapa tidak menggunakan RDFa ataupun Microformats ? jawabannya sangat sederhana, Itu karena microdata adalah merupakan struktur yang paling baru dan yang paling disarankan oleh pihak google saat ini. Walaupun struktur ketiga-tiganya bisa digunakan. Maka dari itu jika kalian tertarik dan ingin memasangnya di blog kalian dan ingin tampilan blog kalian seperti pada gambar di bawah ini, silahkan baca panduan lengkapnya yang ada di bawah :

rich snppet review rating
 Demo gambar.

  Buat para sahabat-sahabat blogger sejati berikut ini cara memasang rich snippet review rating versi microdata valid HTML5.
1. Pertama yang harus di lakukan adalah kalian harus Login ke Blogger
2. Kedua Menuju menu Template
3. Ketiga klik menu Edit html
4. Carilah kode di bawah ini di dalam kode html :
<b:includable id='post' var='post'>
5. Setelah itu kalian scroll mouse ke bawah sampai ketemu kode di bawah ini :
<data:post.body/>
6. Jika ternyata setelah di cari kode <data:post.body/> ada banyak, cari yang di atasnya ada kode di bawah ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
7. Lalu tambahkan kode rich snippet review rating di bawah ini :
<div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review-aggregate'>
Judul : <span itemprop='itemreviewed'><data:post.title/></span><br/>
Peringkat : <span itemprop='rating' itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Rating'><span itemprop='average'>7</span>/<span itemprop='best'>10</span></span>.  <span itemprop='votes'>264</span> voting. <span itemprop='count'>197</span> pengguna.
</div><br/>
8. Maka nanti keseluruhan hasil kodenya akan terlihat sama persis seperti pada kode di bawah ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<data:post.body/><br/>
<div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review-aggregate'>
Judul : <span itemprop='itemreviewed'><data:post.title/></span><br/>
Peringkat : <span itemprop='rating' itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Rating'><span itemprop='average'>7</span>/<span itemprop='best'>10</span></span>.  <span itemprop='votes'>264</span> voting. <span itemprop='count'>197</span> pengguna.
</div><br/>
Fungsi kode <br/> di atas adalah hampir sama seperti tombol enter yang ada di keyboard yaitu untuk membuat elemen selanjutnya berada di bawahnya.
9. Kode berwarna merah silahkan kalian atur sendiri sesuai keinginan juragan.
10. Dan yang terakhir kalian tinggal klik Simpan template,

Mudah bukan. Selamat mencoba kawan.

14 komentar : Memasang Rich snippet review rating versi microdata valid HTML5

Diposting oleh 

telah saya terapkan memang terlihat keren mas :) hehe terimakasih

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@Intan Sudibjo : Iya gan jadi bisa menarik visitor he he, . ^_^

Diposting oleh 

untuk ngeceknya gmn gan?
kita search Url kita kah?

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@fafa efel : ngeceknya di rich snippet testing tools. .
kalo sekarang saran saya nggak usah pasang rich snippet yang ini gan, . pasang rich snippet yang lain aja kayak breadcrumb, dll.
soalnya rating harus berasal dari pengguna, bukan pemilik blog tersebut. nah cara bikin ngasih rating kayak kaskus ane belum tahu. . :D

Diposting oleh 

hohohoho,,, oke ane tunggu dah gan info selanjutnya,,,heheh

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@fafa efel : Ok gan,. .ha ha :D

Diposting oleh 

Saya sudah terapkan tutorial ini pada blog saya. Makasih mas buat tutorial yang sangat membantu ini :)

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sama-sama... :-bd

Diposting oleh 

Keren, ane akan coba

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

oke gan silahkan,... :)

Diposting oleh 

makasih mas :)

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sama-sama,.. :)

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

dilarang mnaruh link di komentar please... :D

Posting Komentar : Memasang Rich snippet review rating versi microdata valid HTML5

Baca dulu Peraturan Berkomentar di Blog Ini ! Supaya komentar anda tak sia-sia. Admin sangat senang jika tidak ada komentar yang mengandung spam :)

.::Peraturan Berkomentar::.

• Gunakan bahasa dan kata-kata yang sopan dan tidak menyinggung semua pihak manapun, baik ketika dilihat anak kecil maupun orang dewasa.
• Usahakan untuk tidak menggunakan kata-kata yang menyinggung RAS, SARA, dan berbau P*RNO.
• Dilarang menaruh link Aktif di dalam kotak komentar.
• Berkomentar Out Of Topic atau Oot saya perbolehkan apabila komentar tersebut berupa pertanyaan penting, asalkan tidak berlebihan dan tidak berbau SPAM!

Komentar akan dibalas paling lambat 3 hari kemudian. Terimakasih atas perhatiannya.
Widgets
Copyright © 2012 . Simo Responsive Template Design oleh . Publisher oleh Shizenku Blog.
Powered by Blogger and AMP ⚡ HTML