Shizenku Blog

Informasi unik, populer dan menarik lainnya

Mengatasi laman tidak berisi markup penerbit

Hai kawan, kali ini saya akan bagi-bagi tips tentang blogging dan seo nih, Nah untuk tutorial kali ini admin akan membagikan tutorial bagaimana cara mengatasi laman tidak berisi markup penerbit di rich snippet testing tool. Ikuti tutornya di bawah ini :

  Kenapa markup penerbit harus diverifikasi ? jawabannya adalah untuk memberikan informasi kepada google untuk menentukan relevansi situs kalian untuk kueri di penelusuran google web. Untuk mengetahui apakah markup penerbit sudah diverifikasi apa belum di blog kalian, Caranya adalah silahakan lihat caranya di bawah ini :
  • Pertama kalian tinggal membuka halaman webmaster rich snippet testing tool dengan cara mengunjungi halaman ini di sini.
  • Setelah itu kalian masukkan url salah satu artikel di blog kalian.
  • Terus klik Pratinjau
  • Lalu lihat hasilnya di bawahnya Markup rel=author Kepengarangan
Inilah contoh gambar markup penerbit jika belum diverifikasi :

markup penerbit belum diverifikasi

Sedangkan contoh gambar jika sudah diverifikasi hasilnya seperti akan terlihat sama persis seperti gambar penampakan di bawah ini :

markup penerbit sudah diverifikasi

Jika blog kalian belum memverifikasi markup penerbit, kalian bisa mengiikuti panduan lengkapnya di bawah ini :
Langkah 1 menambahkan attribut rel='publisher'
Langkah 2 mengisi Kontributor di google +

1. Menambah rel publisher di dalam kode html :


  • Login ke blogger.com
  • Klik menu template
  • Masuk ke mode edit html template
  • Tambahkan kode rel='publisher' pada link profil google+ kalian. Biasanya setiap blog pasti ada link profil g+, biasanya letaknya di atas judul artikel, di bawah judul artikel, di atas artikel atau di bawah artikel. Seperti di blog ini ada di bawah judul artikel ada kata posted by terus di ikuti nama yang menggunakan link profil google plus. Biasanya jika di bawah judul artikel berarti letaknya di bawah kode <div class='post-header-line-1'/>. kalo di bawah artikel berarti letaknya di bawah kode <data:post.body/> atau di dalam kode <div class='post-footer'>
Berikut contoh kodenya jika belum ditambah kode rel publisher :
<a href='https://plus.google.com/116703758116516114663'><data:post.author/></a>
Jika sudah ditambah rel publisher hasilnya :
<a href='https://plus.google.com/116703758116516114663' rel='publisher' title='Publisher'><data:post.author/></a>
Jika di blog kalian belum ada link profil g+ tambahkan kode di bawah ini dan taruh di bawah kode <div class='post-header-line-1'/> :
<span class='post-author vcard'><data:top.authorLabel/> <span class='fn'><a href='https://plus.google.com/116703758116516114663' rel='publisher' title='Publisher'><data:post.author/></a></span> </span>
Ganti kode merah dengan url google plus milik kalian.
Selain cara sebenarnya ada lagi cara lain yang lebih simpel yaitu dengan menambahkan kode <link href='https://plus.google.com/116703758116516114663' rel='publisher'/> di bawah kode <head> tetapi jika menggunakan cara ini hasilnya tidak valid HTML5.
  • Simpan Template.

2. Mengisi Kontributor di profil google plus :


  • Masuklah menuju akun google plus milik kalian
  • Setelah itu kalian pilih dan klik menu Tentang atau About
  • Lalu geser cursor ke bawah lalu di bagian Tautan klik edit
  • Di bagian Kontributor di, isi bagian atas dengan judul atau nama blog, lalu di bagian bawah isi dengan url blog. Lebih jelasnya silahkan lihat gambarnya di bawah ini :
kontributor di shizenku
  • Lalu klik simpan.
  Setelah ini silahkan cek lagi url artikel blog kalian di rich snippet testing tool. Apakah sudah berhasil apa belum ? jika ternyata belum berhasil silahkan berkomentar di artikel ini, nanti saya akan mengecek blog sobat.
Selesai. Selamat mencoba juragan.

84 komentar : Mengatasi laman tidak berisi markup penerbit

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@Cara Ririn : Emang hampir sama mbak, .kalo cara menampilkan foto di search engine, . menggunakan rel='author' ,.kalo yang ini pake rel='publisher', .

Diposting oleh 

sudah saya coba tapi belum berhasil

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@ary dwi k : saya sudah ngecek blog agan, . ehm gmana mo berhasil kalo agan belum memasang rel='publisher'. .
sudah saya cari di blog agan belum ada attribut rel='publisher' ... di atas udah ada panduannya di bagian ke 1

Diposting oleh 

@admin : sudah bisa mas..tapi kok yang muncul jumlahnya langsung 7 link (google+ yang tertaut)..gak apa2 kn mz?

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@ary dwi k : kalo jumlahnya banyak mungkin yang agan cek url homepage, . gx apa-apa sih kalo jumlahnya banyak, . coba agan cek url salah satu artikel, kalo jumlahnya lebih dari satu tidak apa-apa, .he he .. tapi diusahakan di url artikel jumlahnya satu udah cukup, .:D

Diposting oleh 

trims....atas pencerahannya. :)

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sama sama,. . he he :D

Diposting oleh 

Pada webmaster rich snippet testing tool saya memasukkan url halaman statis blog saya.
Pada bagian Ekstrak data terstruktur pas dibawah author muncul kesalahan :
Kesalahan: At least one field must be set for Hcard.
Kesalahan: Missing required field "name (fn)".
Mau nanya mas, Bagaimana cara mengatasi kesalahan tersebut ? :D

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

coba buka salah satu postingan,.. trus lihat dibagian bawah postingan, disitu ada keterangan seperti ini :
Diposkan oleh Ferry Bachtiar
Label: bla bla bla, bla bla bla...

sedangkan di halaman statis keterangan seperti di atas tidak ada karena kodenya hanya di set untuk tampil di halaman posting saja,..
jadi cara mengatasinya ya dengan meng set untuk tampil di halaman posting dan halaman statis juga..
cara mengaturnya ada di dalam kode html. susah di jelasin disini.. :kiss:

Diposting oleh 

atas petunjuk mas Budiyanto Simo, setelah saya coba utaj atik template blog saya, akhir nya Kesalahan: At least one field must be set for Hcard. dan Kesalahan: Missing required field "name (fn)". pada halaman statis blog saya sudah bisa diperbaiki. :ngakak: :thumbup :Peace

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

wah alhamdulillah kalo gitu om... :D

Diposting oleh 

Alhamdulillah... :)
makanya saya suka berkunjung di Shizenku Blog.
soalnya, hanya pada blog mas Budiyanto Simo ini, saya banyak mendapat pengetahuan tentang blog. Artikel pada blog ini juga informasinya sangat akurat. :D :thumbup :Peace

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sebenarnya banyak yg mo saya bahas,.. tapi karena males mo gmana lagi.. :ngakak:

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

coba kirimkan email n password ke pembela.allah@gmail.com nanti aku perbaiki.. mo ngecek blog om susah soalnya klik kanan dimatiin... =D

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

cari kode ini <span class='post-author vcard'> sampai dengan kode </span> yang ada di bawah kode <div class='post-footer-line post-footer-line-1'>.
setelah ketemu, kamu ganti semua kodenya dengan kode di bawah ini :

<span class='post-author'>
<data:top.authorLabel/>&#160;<span itemprop='author' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/Person'><a href='https://plus.google.com/109824874439646862264' rel='author' itemprop='url' expr:title='data:post.author'><span itemprop='name'><data:post.author/></span></a></span>
</span>

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

rel publisher-nya belum dipasang tuh,.. :D

pasang dulu rel publishernya, caranya.. :
cari kode <div id='footer-bottom'> setelah itu tambahkan kode di bawah ini tepat dibawah kode tadi...
<a href='https://plus.google.com/117208749647364154624' rel='publisher' title='google plus'>google</a>

Diposting oleh 

Nice ,,Membantu gan,,Thanks

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

alhamdulillah kalo gitu.. :(

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

udah dibaca belum artikelnya,.. udah au cek blog agan, attribut rel=publishernya belum dipasang.. :D

Diposting oleh 

persis seperti yang diarahkan gan, namun blog saya tetap error hcard

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

alamat blognya apa gan,..? nanti aku cek :)

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sudah gak error tuh sepertinya... :D

Diposting oleh 

work gan terimakasih. sy baru ganti template yang kemarin acak2an.. :thumbup

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sama-sama,... :cool:

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

udah aku cek,. di blog agan udah terpasang kok.. :)

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

q cek sudah berhasil tuh,.. :nohope:

thanks infonya masbro
untuk menautkan ke G+ sudah berhasil tapi sekarang jadi muncul error
hcard
fn: prajuritkecil99 ™
Kesalahan: If this markup is about a person, at least 2 of the following fields are needed: organization, location, or role. See the people help page for more information.
kira2 kenapa yaa?
mohon pencerahannya :-)

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

url web nya apa gan... ? :bingung:

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

waduh,. susah jelasinnya.. lebih enak praktek langsung.. :(
di dalam edit html cari kode <span class='fn'> lalu tambahkan kode dibawah ini tepat dibawah kode <span class='fn'> :
ini kodenya.. :
<span class="org">isi</span>
<span class="role">isi</span>

ganti kode yg ane bold "isi" dengan tulisan apa gitu,, terserah.. :D
lalu simpan template.

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

nama authornya ada dua ? dibagian mana gan ?.. :bingung:

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

udah ngikutin tutorialnya blom... ?
udah q cek, rel publisher belum terpasang... :hammer:

Diposting oleh 

Makasih mas budi tutornya sangat membantu :thumbup , ternyata tinggal nambah kode yg di kasih sama setting kontributor di google plus.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sama-samagan.... :)

Diposting oleh 

berhasil gan ..simple ternyata ngatasi laman tidak berisi markup penerbit :thumbup tengkyu gan :)

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

alhamdulillah klo brhasil... :(

Diposting oleh 

wah keren mah si agan ini...
makasih mas bro..structure sudah teratasi

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

thx u gan... :D

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

coba baca disini gan... Aggregate Review
disitu dijelasin individual review dan aggregate review.. :D
karena di homepage, postingan yg direview lebih dari satu. jadi sebaiknya pake Aggregate review..

coba ikuti step dibawah ini :
- cari kode http://data-vocabulary.org/review lalu ganti jadi http://data-vocabulary.org/Review-aggregate
- cari kode reviewer ganti jadi count
- cari kode dtreviewed ganti jadi votes

kalo masih error coba komen lagi,. ntar q cek... :)

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

postingan mana yg gak terindex gan,.. aku cek terindex kok.. :)
coba agan cek di webmastertool apakah semua postingan terindex..

optimasi seo onpage nya kurang kali gan,. seperti tag title/judul dll.. atau mungkin karena postingannya banyak yg nyamain jadinya agan jarang melihat postingan blog agan berada di halaman pertama google.. :D

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

kesalahan pertama terjadi karena hcard atau vcard selain disini fn juga harus diisi organization, location, atau role..
cara mengatasinya, cari kode dibawah ini :
<div class='vcard' id='hcard- Ememge '>
<span class='fn n'>
<span class='given-name'>Written by: Ememge</span>
</span>

lalu tambahkan kode dibawah ini tepat dibawahnya kode yang dicari tadi.. :
<span class='adr'>
<span class='locality'>Ngawi</span>,
<span class='region'>ID</span>
<span class='country-name'>Indonesia</span>
<span class='postal-code'>63261</span>
</span>


nb :
- ganti kode Ngawi dengan nama kota anda.
- ganti kode 63261 dengan kode pos anda.

kesalahan kedua, cara mengatasinya :
- cari kode itemprop='image_url' lalu ganti dengan itemprop='image'
- cari kode <meta expr:content='data:blog.id' itemprop='blogId'/> lalu hapus kodenya.
- cari kode <meta expr:content='data:post.id' itemprop='postId'/> lalu hapus kodenya.

jika masih error silahkan komen lagi,. ntar ane cek.. :)

Diposting oleh 

untuk kesalahan kedua sudah beres boss
tpi kesalahan yg pertama masih muncul.....

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

coba ikuti step dibawah ini :
- cari kode <div class='vcard' id='hcard- ememge papbi'> lalu ganti dengan kode <div class='vcard'>
- cari kode <span class='fn n'> lalu ganti dengan <span class='fn'>

kalo masih error komen lagi yah,. ntar ane cek lagih.. :D

Diposting oleh 

masih boss

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

- cari kode dibawah ini, lalu hapus semua kodenya.. :
<span class='fn'>
<span class='given-name'>Written by: Ememge</span>
</span>


- cari kode dibawah ini.. :

<span class='fn' itemprop='author' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/Person'>
<meta content='https://plus.google.com/113981658114015941116' itemprop='url'/>
<a class='g-profile' href='https://plus.google.com/113981658114015941116' rel='author' title='author profile'>
<span itemprop='name'>
ememge papbi
</span>


lalu ganti dengan kode dibawah ini... :

<div itemscope='itemscope' itemtype='http://data-vocabulary.org/Person'>
<meta content='https://plus.google.com/113981658114015941116' itemprop='url'/>
<a class='g-profile' href='https://plus.google.com/113981658114015941116' rel='author' title='author profile'>
<span itemprop='name'>Ememge Papbi</span>
<span itemprop='nickname'>Ememge</span>
<span itemprop='address' itemscope='itemscope' itemtype='http://data-vocabulary.org/Address'>
<span itemprop='locality'>Kebumen</span>
<span itemprop='region'>ID</span>
</span>
</div>


kalo masih error silahkan komen lagi,.. :kiss:

Diposting oleh 

kode ini (kedua) yg ga tahu posisinya dicari ga ketemu2.... boss

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

letaknya dibawah kode ini :
<div class='post-footer'>
<div class='post-footer-line post-footer-line-1'>
<span class='post-author vcard'>


jadi nanti tampilannya kayak gini :
<div class='post-footer'>
<div class='post-footer-line post-footer-line-1'>
<span class='post-author vcard'>
Posted by
<span class='fn' itemprop='author' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/Person'>
<meta expr:content='data:post.author' itemprop='url'/>
<a class='g-profile' expr:href='data:post.author' rel='author' title='author profile'>
<span itemprop='name'>
ememge papbi
</span>


cari kode <span class='fn' itemprop='author' itemscope='itemscope' itemtype='http://schema.org/Person'> sampai dengan kode </span> lalu ganti dengan kode kedua kemarin.. :)

Diposting oleh 

bos coba cek blog ane ini
bocah-kuper dot blogspot dot com

di google rich snippet tools ada error begini :
Error: The information will not appear as a rich snippet in search results, because the marked-up content does not appear to be the main focus of the page.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

udah ane cek gak ada error kayak gitu gan,. atau mungkin udah agan perbaiki errornya... he he he.. :D
biasanya error kayak gitu banyak penyebabnya.. kalo ingin lebih tahu tentang penyebabnya karena apa..? agan bisa baca di halaman support google dibawah ini..
Cuplikan kaya tidak muncul

Bro minta templatnya boleh gak,kirim ke ane ya inbox fb aja www.facebook.com/gielangkampoengan

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

lebih baik bikin template sendiri gan, lebih berkualitas n punya ciri khas tersendiri di mata google apabila template-nya beda dari yg lainnya...
kalo gk bisa bikin template sendri, lebih baik ngedit template yg sudah ada gan,.. misalnya kalo gak bisa ngedit tampilan sidebar atau postingan gitu, tinggal tnya aja ama ane, ntar ane cek insyaallah ane bisa bantu..
bisa jg kalo agan ingin buat tampilan postingan, sidebar atau menu header kayak blog ini bisa tnya ane lewat facebook.. ntar ane bantu bikinnya. :D
fb ane : m.facebook.com/simopunkc

btw, ane gk pernah ganti template gan, ane bikin sendiri templatenya..
jadi klo tampilan blog ini berubah, berarti bukan templatenya yg ganti tetapi kode css-nya yg ganti.. :)

Diposting oleh 

kenapa ya menu about atau tentang google plus saya tidak ada

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

ane cek ada kok gan menu about atau tentang.. kalo gak ada mungkin belum keload, internetnya kurang kenceng.. :D

Diposting oleh 

udah ketemu ,, kok yg ini ngga ada ya di edit html saya
udah saya cari pakai ctrl f tetap ngga ketemu ,, mohon bantuannya gan pusing nih hehe

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 

a href='https://plus.google.com/116703758116516114663'></a

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

udah ane cek nrkhlus blog ...
cari kode rel='author' lalu ganti dengan rel='author publisher' :)

Diposting oleh 

oke bos ane coba dulu

Diposting oleh 

kok masih laman tidak berisi markup penerbit
dan ada Kesalahan: Missing required field "updated".
Kesalahan: Missing required hCard "author".
tiga itu masalahnya .. kalau ada waktu mohon penjelsannya
sebelumnya trimakasih ya

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

ya iyalah masih error.. si om ganti template.. :cd:

1. cari kode : <span class='author'>Siddik 028</span> atau <span class='author'><data:post.author/></span>
ganti dengan kode : <span class='author fn'><a expr:href='data:post.authorProfileUrl' expr:title='data:post.author' rel='publisher'><data:post.author/></a></span>

2. ganti kode : dimulai dari <span class='clock'> sampai dengan kode </span> sebelum kode </div>
ganti semua kodenya dengan kode ini : <span class='clock updated'><time expr:datetime='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><b:if cond='data:post.dateHeader'><data:post.dateHeader/><b:else/><data:post.timestamp/></b:if></time><span class='commented'><a href='#comment-form' onclick=''><data:post.numComments/>&#160;<data:commentLabelPlural/></a></span></span>

Insyaallah 3 error tersebut bisa teratasi.. :)

Diposting oleh 

sudah gan mantap .. makasih nih
tinggal satu eror lagi Kesalahan: Missing required hCard "author".

Diposting oleh 

sama komentarnya ko ngga munculya :bety:

makasih ya gan atas respon nya jempol buat kmu (y)

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

cari kode : <div class='postmeta'>
lalu ganti dengan : <div class='postmeta post-author vcard'>

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

iye iye,.. maho was here.. :;)

Diposting oleh 

yes duah tidak ada masalah lagi
Shizenku Blog terbaik:cool:

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

sama-sama... he he he.. :(

Diposting oleh 

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

laman juga tidak berisi markup penerbit
Kesalahan: Missing required field "updated"
Kesalahan: Page contains property "image_url" which is not part of the schema.
Kesalahan: Page contains property "blogid" which is not part of the schema.
Kesalahan: Page contains property "postid" which is not part of the schema.
punya aku bnyak banget gimana nih ada saran . mohon bantuannya
getdolargratis blogspot

@Siddik Rascal:
- ganti semua kode mulai dari kode <span class='post-timestamp'> sampai dengan kode </span> sebelum kode <span class='post-comment-link'> .. ganti semua kodenya dengan kode dibawah ini :
<span class='updated'><time expr:datetime='data:post.timestampISO8601' itemprop='datePublished'><b:if cond='data:post.dateHeader'><data:post.dateHeader/><b:else/><data:post.timestamp/></b:if></time><span>

- lalu tambahkan kode css dibawah ini :
.updated{background-color:#23D4D2;color:#FFF;padding:3px;font-size:12px;border-radius:3px;}

- cari kode rel='author' lalu ganti dengan kode rel='author publisher'

- hapus semua kode dibawah ini :
<meta expr:content='data:post.thumbnailUrl' itemprop='image_url'/>
<meta expr:content='data:blog.blogId' itemprop='blogId'/>
<meta expr:content='data:post.id' itemprop='postId'/>

Diposting oleh 

pagi mas, saya masih memiliki
Kesalahan: Missing required field "updated".
Kesalahan: Missing required hCard "author".
tutorial ini itu sudah saya ikuti tetapi tetap saja tak ada hasil berhasil, bila berkenan mohon pencerahannya mas!

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

saya cek gak error kayaknya mas.. cek di https://developers.google.com/structured-data/testing-tool/

Diposting oleh 

Tp di struktur data webmaster kesalahan itu tetap ada gan, sudah lama tidak kunjung usai jg.

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

cari kode dibawah ini jika ada, lalu hapus kodenya :

hfeed
hatom

Posting Komentar : Mengatasi laman tidak berisi markup penerbit

Baca dulu Peraturan Berkomentar di Blog Ini ! Supaya komentar anda tak sia-sia. Admin sangat senang jika tidak ada komentar yang mengandung spam :)

.::Peraturan Berkomentar::.

• Gunakan bahasa dan kata-kata yang sopan dan tidak menyinggung semua pihak manapun, baik ketika dilihat anak kecil maupun orang dewasa.
• Usahakan untuk tidak menggunakan kata-kata yang menyinggung RAS, SARA, dan berbau P*RNO.
• Dilarang menaruh link Aktif di dalam kotak komentar.
• Berkomentar Out Of Topic atau Oot saya perbolehkan apabila komentar tersebut berupa pertanyaan penting, asalkan tidak berlebihan dan tidak berbau SPAM!

Komentar akan dibalas paling lambat 3 hari kemudian. Terimakasih atas perhatiannya.
Widgets
Copyright © 2012 . Simo Responsive Template Design oleh . Publisher oleh Shizenku Blog.
Powered by Blogger and AMP ⚡ HTML