Shizenku Blog

Informasi unik, populer dan menarik lainnya

Menambahkan rel nofollow pada widget arsip blogger

Pada tutorial kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana supaya widget arsib blog bisa menjadi seo friendly. Fungsi menambahkan attribut rel='nofollow' ini adalah bertujuan agar widget archieve yang oleh sebagian orang di anggap tidak seo friendly karena menimbulkan duplikat content bisa menjadi seo, padahal widget archieve ini sangat penting karena berfungsi sebagai sitemap atau peta situs. maka setelah kita menambahkan attribut rel='nofollow' di bagian link href archieve, hasilnya sekarang widget arsip blog menjadi seo friendly dan tidak menimbulkan duplikat content. contoh blog yang belum ada attibut rel='nofollow' di widget archieve jika dilihat melalui page source seperti di bawah ini :

belum ada rel nofollow
Klik untuk memperbesar gambar

Sedangkan jika sudah di tambahkan attibut rel='nofollow' hasilnya akan menjadi seperti di bawah ini :

sudah di tambahkan rel nofollow
Klik untuk memperbesar gambar
Berikut ini tutorial lengkap cara menambahkan rel nofollow pada widget arsip blogger, ikuti tutorialnya di bawah ini :
1. Login ke blogger.com
2. Klik menu Template
3. Menuju menu edit html
4. Kemudian kalian cari kode di bawah ini yang ada di widget arsip di edit html :
  • <a expr:href='data:i.url'><data:i.name/></a>
  • <a class='post-count-link' expr:href='data:i.url'><data:i.name/></a>
  • <a expr:href='data:i.url'><data:i.title/></a>
  • <a class='toggle' href='javascript:void(0)'>
  • <a class='toggle' href='javascript:void(0)'>
5. Kemudian kalian tambahkan attribut rel='nofollow' pada semua kode di atas.
6. Nanti hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini :
  • <a expr:href='data:i.url' expr:title='data:i.name' rel='nofollow'><data:i.name/></a>
  • <a class='post-count-link' expr:href='data:i.url' expr:title='data:i.name' rel='nofollow'><data:i.name/></a>
  •  <a expr:href='data:i.url' expr:title='data:i.title'><data:i.title/></a>
  • <a class='toggle' href='javascript:void(0)' rel='nofollow' title='zippy toggle-open'>
  • <a class='toggle' href='javascript:void(0)' rel='nofollow' title='toggle'>
kode warna orange adalah title. supaya tambah seo tambahkan title di atas ya sobat blogger.
kode warna merah adalah kode yang harus ditambahkan.
7. Simpan template.
8. Selesai.

Silahkan cek blog kalian di webmastertool di bagian status index. Kalian lihat hasilnya setelah muncul, lalu kalian lihat di bagian jumlah url yang terindex, jika jumlahnya terlalu banyak jika dibandingkan jumlah artikel dan jumlah halaman statis di blog, berarti blog kalian masih ada archieve yang terindex. jika jumlahnya berbanding sedikit atau mendekati sama dengan jumlah artikel ditambah jumlah halaman statis blog berarti selamat buat agan karena tidak ada archieve yang terindex.

Selamat mencoba.

5 komentar : Menambahkan rel nofollow pada widget arsip blogger

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@Cara Ririn : Mbak udah baca artikelnya belum sih ?..
di artikel tersebut sudah saya jelaskan yang di setting nofollow hanya url archieve saja

url yg saya bikin nofollow di widget archieve :
-url tahun = /search?updated-min=2013-01-01T00:00:00%2B07:00&updated-max=2014-01-01T00:00:00%2B07:00&max-results=26 .... dll. .
-url bulan = /2013_11_01_archive.html .. dll. .
-url toggle archieve = itu lho gambar panah didepan tahun atau bulan. . yg arahnya ke kanan dan kebawah. .

sedangkan semua link postingan yang ada di widget arsip blog saya biarkan dofollow untuk meningkatkan internal link .. .
semua sudah saya jelaskan di atas ..
lain kali baca dengan teliti ya mbak, . he he ^_^

Diposting oleh 

penting sekali nih tipsnya,,, blog saya lebih banyak yg terindeks google daripada jumlah artikelnya, berarti banyak duplikat yg ditimbulkan oleh blog archive ini :)

saya sdh mencekal dgn robots.txt tetapi tetap aja muncul blog archivenya di pencarian, huhuhu :-)

kalo gitu hrs segera dibuat nofollow nich biar blog archivenya gak bisa muncul di google search, hmmm :)

makasih tipsnya mas budi ^_^

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

@Indri Lidiawati : Iya mbak sama-sama, .
artikel + halaman statis = jumlahnya berapa.
trus ck di siteliner jika melebihi jumlah artikel + page static. kemungkinan besar masih ada archieve yg terindex, .. he he , .cmiiw

Oh ya saya baru tahu. Saya sudah praktekan di blog saya

Diposting oleh 
 · Admin mengatakan...

dibikin default aja jg gak masalah kok... :)

Posting Komentar : Menambahkan rel nofollow pada widget arsip blogger

Baca dulu Peraturan Berkomentar di Blog Ini ! Supaya komentar anda tak sia-sia. Admin sangat senang jika tidak ada komentar yang mengandung spam :)

.::Peraturan Berkomentar::.

• Gunakan bahasa dan kata-kata yang sopan dan tidak menyinggung semua pihak manapun, baik ketika dilihat anak kecil maupun orang dewasa.
• Usahakan untuk tidak menggunakan kata-kata yang menyinggung RAS, SARA, dan berbau P*RNO.
• Dilarang menaruh link Aktif di dalam kotak komentar.
• Berkomentar Out Of Topic atau Oot saya perbolehkan apabila komentar tersebut berupa pertanyaan penting, asalkan tidak berlebihan dan tidak berbau SPAM!

Komentar akan dibalas paling lambat 3 hari kemudian. Terimakasih atas perhatiannya.
Widgets
Copyright © 2012 . Simo Responsive Template Design oleh . Publisher oleh Shizenku Blog.
Powered by Blogger and AMP ⚡ HTML